我們與惡的距離

編號: 
ZH-341
文教公播定價: 
30 000
級別: 
片長: 
500分鐘
導演: 
發音: 
國語發音、中英文字幕
The World Between Us

1套4片15集

★全台口碑沸騰,收視率頻破紀錄。
★金鐘獎最佳編劇探討隨機殺人,寫實刻畫台灣社會現況。

劇情大綱
品味新聞台編輯台主管宋喬安的兒子是二年前李曉明無差別殺人事件的受害者,先生劉昭國是網路先驅報的創辦人,夫妻在兒子走後因現實磨難漸行漸遠準備離婚,但11歲的女兒行為卻日漸失序,為了女兒,二人被迫必須重新檢視自己身上的傷口。李曉明的辯護律師王赦,在李曉明死刑定讞之後,仍想要了解其犯罪動機,鍥而不捨的他,開啟了眾人命運的連結…。

第一集:受害者
李曉明在戲院開槍,犯下無差別殺人事件之後的兩年,品味新聞台的副總監宋喬安與先生劉昭國,工作上理念不同,加上兒子意外被李曉明槍殺,夫妻關係瀕臨崩解,宋喬安暴躁易怒求完美的個性,讓下屬敬而遠之,而一場意外讓新進品味新聞台才兩個月的助理編輯大芝,成為喬安的手下編輯。很沒存在感的大芝,不知道該如何與人相處,還好個性樂觀的二房東思悅,總是對大芝特別照顧,這天思悅的弟弟思聰搬來,面對怪里怪氣的思聰,思悅跟大芝兩人不知該如何應對!大芝戰戰兢兢的與喬安工作著,卻沒料到喬安是她最不想碰到的人...。

第二集:母親節
大芝決定遞辭呈,正被收視與人事弄得煩躁不安的喬安,耐不住性子對大芝大吼,要她想辭職就辭職。幼稚園發生疑似精神病患劫持幼童事件,喬安駁斥上司的搶快要求,堅持要等幼童安全才live連線!王赦與老婆美媚在幼稚園外,焦急等候在幼稚園內的女兒,大芝在副控室看到幼稚園的現場畫面,熟識的面孔被警察架出來...。

第三集:裂痕
思聰被媒體形容成是名精神不穩又欠債的失志導演,讓思悅對在新聞台工作的大芝遷怒。王赦告知思悅,思聰可能患有精神障礙,應該就醫檢查,但對精神疾病恐慌不解的應家人堅持拒絕。美媚極度不諒解協助思聰面對檢警的王赦,認為王赦不顧受驚嚇的家人,且幫殺害幼童的變態辯護,這是美媚完全無法忍受的事。喬安不知如何面對女兒的叛逆,只好請來在精神專科擔任社工、個性溫暖的妹妹喬平勸說,喬平反而希望喬安先解決與昭國之間的怨懟。大芝回到家中,發現思聰完全失控了...。

第四集:病識感
思聰被強制就醫,一駿初步判定為思覺失調症,就是俗稱的精神分裂,應家人如雷轟頂。殺兩幼童的陳昌被鑑定再犯風險高,王赦苦於陳昌始終無病識感,不肯用藥,巧遇一駿而求解。美媚帶著孩子回娘家,王赦婚姻陷入僵局。喬安與女兒天晴在辦公室爆衝突,喬平勸昭國要幫助無病識感的喬安,要一起面對過去的創傷,這樣對天晴才是好的。大芝眼見哥哥對喬安家的傷害,又看到思悅勇敢面對問題,決定請假回家,希望勸說父母,一起找尋哥哥犯罪的原因。

第五集:罪人
新聞報導自殺網紅罹患憂鬱症,後續造成精神科大爆滿,一駿疲於應付。應家人也因思聰的後續安排而起了爭執。喬安整天火力全開四處罵人,被同事發現異常,昭國一路相伴,兩人的關係有了微妙變化。王赦終於說服李曉明與家人見面、一起探索過去,且爭取非常上訴!沒想到卻傳來李曉明準備行刑的消息,媒體騷動不已,品味新聞大動員,喬安與大芝心情複雜。王赦醉酒到岳父家,難掩激動的控訴這一切。

第六集:槍響之後
品味新聞獨家拍到李家父母與大芝接曉明遺體過程,曝光李家父母居住場所,大芝回品味痛罵喬安才是媒體沈淪的禍首,與喬安爆衝突。美媚決定回到王赦身邊,支持王赦理念,一家人準備接受小寶寶的到來。昭國在心理諮商師建議下,帶著喬安回到當初約會的起點,卻也是兒子出事的戲院,喬安不得不面對埋在心底的悔恨。準備結婚的思悅,百般容忍未婚夫母親的財大氣粗,應家人準備接思聰出院,不料應父卻心肌梗塞,思悅決定讓思聰搬過來跟自己住。

第七集:霸凌
思悅與凱子頻起爭端,凱子不希望因為思聰,而讓兩人多年感情生變,應父又住院,思悅逼自己冷靜處理所有事務,還好有大芝的陪伴協助。大芝回到公司辦理離職,並跟喬安道歉。一個國中生在路上模仿李曉明砍傷人,遭到媒體大幅報導,國中生母親不滿媒體的偏頗,帶著兒子失聯,引發民眾關注,喬安因這事件重新思索媒體人的定位。陳昌被判無期徒刑,社會觀感大反彈,王赦再度成為網民私訊攻擊對象,王赦不以為意,卻沒發現美媚成了驚弓之鳥。

第八集:眾生皆有病
喬安聯合News哥,試著改變品味的新聞模式,但必須面臨收視率的檢驗。美媚早產,夫妻倆人對於早產嬰兒的急救措施有不同見解,王赦被岳父痛罵自私害妻小受驚,王赦決心要給美媚與孩子一個無憂的環境。懷孕的喬平與一駿,在精神科的工作小組裡,展開社工與醫生的理念之爭,兩人對於意外懷孕破壞頂客生活也有不同想法。思聰開始了同學介紹的攝影工作,服用藥物後的遲緩,讓自我要求頗高的思聰頗受挫折。大芝巧遇差一點成為男友的學長卯帥,思悅鼓勵大芝與學長相約。思悅與凱子近距離的相處,反而日起爭端,而思聰工作不順漸受幻聽干擾而失序。

第九集:黎明之前
媒體圍剿思悅飲料店想拍大芝,大芝等躲店內坐困愁城。事後大芝憤找學長卯帥理論,思聰為大芝打抱不平。思悅想找醫院諮詢思聰不吃藥該怎麼辦,卻求救無門。與凱子兩人則對未來完全不同調。喬平與一駿也面臨工作、家庭的瓶頸。喬安News哥改革品味新聞似有成果,不料品味新聞台易主,喬安等必須面對新老闆對新聞自主的干涉。王赦拿很多錢回家,希望美媚繼續無憂主婦生活,美媚感覺到王赦的改變。大芝的身分及工作地點被媒體曝光,招來更多的意外,思聰再度失控,只是這次兩女卻無法阻止。

第十集:未來的樣子
思聰發病失蹤,思悅、大芝大受驚嚇四處尋找。喬安無預警被調職,決定找喬平聊聊,卻遇到大芝,意外看見精神科醫護人員有驚有險的日常。美媚找王赦懇談,希望找回當初帥氣自信的先生;王赦開始尋找李曉明事件的受害者,希望讓李家父母當面致歉修復傷痛。喬安昭國一家人去度假,喬安終於坦然面對失去天彥的心情,也思考自己媒體人的角色該何去何從。喬平、一駿在思聰事件的刺激下,達成未來新共識。思悅、大芝互相扶持,面對店內的生意無起色,兩女無奈。三年後眾人的人生會變成什麼樣貌...。

https://youtu.be/WI-tq2jvU5E