物質的奧秘:尋找元素

編號: 
YH-070
分類: 
級別: 
導演: 
發音: 
英語發音、中英字幕
THE MYSTERY OF MATTER: Search For The Elements

3*54分

《物質的奧秘:尋找元素》介紹科學史上一趟偉大的冒險。

在這趟歷經數個世紀的探索中,人類尋找物質的基本構成要素,並加以理解和組織,以瞭解世界是由什麼組成。

本系列節目講述隱藏在元素週期表背後,令人為之讚嘆的人類故事。

 

1)發現氧氣  Out of Thin Air(1754-1806)

科學界兩位最不搭嘎的科學家-英國牧師普利斯特里和法國稅務官拉瓦節-共同發現名為氧氣的神奇新氣體,不但巔覆人們原本深信不疑的化學理論,更在世界各地掀起尋找新元素的浪潮。率先投入這趟探索之旅的,是科學界首位偉大科學實驗表演家-英國天才化學家戴維

 

2)難以駕馭的元素 Unruly Elements (1859-1902)

1869年,年輕的俄羅斯化學教授門得列夫,在短短一個週末內發明了元素週期表,讓紛沓而至、雜亂無章的元素,整整齊齊地排進應有位置。不過這樣整齊劃一的安排,卻因波蘭研究生居禮夫人發現放射性元素而被打亂。她的發現證實元素的特性可以改變,也意味元素的原子中,尚有未被發現的不明成分。

 

3)深入原子 Into the Atom(1910-1960)

年輕的英國物理學家莫塞萊一頭栽進發掘原子內部成分的競賽。他利用新發現的X光,判定「上帝究竟創造多少元素」,為元素週期表帶來全新樣貌。另外,年輕的美國化學家西博格創造新的人造元素-鈽元素,從此永遠地改變了世界,釋放一股無法想像的破壞性力量:原子彈。

https://youtu.be/iA1CLNnFVwc