天使的微笑

編號: 
t_h008
文教公播定價: 
3 500
級別: 
片長: 
93分鐘
發音: 
庫德語
Jiyan

2002 西雅圖國際影展新導演評審團特別獎

2002 葡萄牙特利亞國際影展人類與環境獎

2002 鹿特丹國際影展正式競賽片

入圍 2003 捷克卡洛威國際影展。

故事發生地點在庫德族所居住的哈拉比亞村。由於伊拉克海珊曾對使用生化武器攻擊庫德族,導致當地居民在戰爭中失去家人,存活者多半身體殘缺,更多孩童成為畸形兒。

女主角小女生「吉嫣」(亦即本片的英文片名"JIYAN"),生化炸彈在她右臉頰上留下無法平復的疤痕,她最喜歡一個人跑去村子外頭「盪鞦韆」。就是在那裡,她遇見了遠從美國回來的庫德族人迪利亞。

迪利亞小時候曾是戰爭的「倖存者」,透過國際組織的安排,前來哈拉比亞村建造「孤兒院」,回饋鄉里。電影就藉由他看似一個外來者,卻又是返鄉者的眼睛,帶我們認識哈拉比亞村。

在哈拉比亞村,當狂風來襲,每個人都趕緊躲到密閉的屋裡,因為隨著風沙,人們會在不知不覺中吸進有毒化學物質。片中令我印象深刻的是一位家人在戰爭中身亡的老先生,三年來他獨自一人在屋頂上吹笛度日,他的笛聲被視為是唯一可以撫慰村民的心靈補劑。憂傷的笛聲,就這樣日日夜夜在村裡吹響飄蕩。

 

另外值得一提是從迪利亞的手上,吉嫣拿到一本雜誌,封面是開滿了亮眼的紅色鮮花。看吉嫣目不轉睛望著封面,迪利亞將雜誌送給她。他問:「你沒看過真正的鮮花嗎?」吉嫣回答:「她們說以前哈拉比亞村每到了春天便會開滿美麗的鮮花,不過我從來沒有見過。」看著雜誌封面,吉嫣在紙張上畫了一朵又一朵的鮮花……

三個月暑假過去了,吉嫣和迪利亞成為好朋友,「孤兒院」舉行落成典禮,迪利亞以他進哈拉比亞村第一個遇到的人「吉嫣」為孤兒院命名,在歡慶聲中迪利亞圓滿達成任務。但這也意味著他即將離去。

村子的入口處,吉嫣「盪鞦韆」的地點,在她們當初相遇的地點互道別離。好不容易重拾歡笑的吉嫣難過地接受分離的事實,但至少迪利亞允諾他會再回來看她。