烏龜也會飛

編號: 
t_h005
文教公播定價: 
3 500
級別: 
片長: 
93分鐘
發音: 
庫德語
Turtles Can Fly

他們的小孩都是這樣長大的......說的是在西亞各國邊境流徙的庫德族苦難民族。美軍攻伊前夕。「衛星」去給長老安裝天線,好接收美伊戰況。衛星是個十三歲小孩,靠一點科技知識,成了戰地孤兒的孩子王。 

這兒的孩子,另一生計就是去拆地雷!斷臂小難民來到村裏挑戰衛星的地位,衛星卻愛上他妹妹,可是這個愁眉不展的女孩,原來掩埋了驚天地泣鬼神的傷痕。巴曼戈巴第獲獎無數的作品往往帶有伊朗電影所無、原始但殘酷的美。亦悲亦喜的罕見筆觸,書寫出孩子特強的生命力。 

伊拉克電影《烏龜也會飛》是以伊拉克的前海珊政權鎮壓庫德族人為背景。美國軍隊的到來,對於逃避海珊鎮壓的庫德族難民,固然是一個喜訊。不過,遺下來的大量孤兒,背負了失去雙親、因誤觸地雷而傷殘,甚至被伊拉克士兵虐待強姦等等的悲慘遭遇。他們的故事,世人又了解多少? 

當巴曼在導演《烏龜也會飛》的水下鏡頭時,剛好看到一隻烏龜用瘦小的腿,背負著沈重的殼,很平順、不費力地從眼前爬過,讓他聯想到他的庫德族同胞身上所背負的世代以來的流離遷徙與種族屠殺,就如同龜殼一般緊黏住庫德族人。