與海豚的約定

編號: 
SZ-107
文教公播定價: 
1 800
分類: 
級別: 
片長: 
60分鐘
發音: 
中英語發音、中英字幕

《與海豚的約定》,記錄了臺灣海域最具「代表性」和「地域性」的海豚,包括西海岸的臺灣白海豚、東海岸的花紋海豚、離島馬祖的稀有江豚等,以及老、中、青三位臺灣鯨豚學家,如何為鯨豚保育打拼的故事。導演簡毓群運用4K空拍及水下攝影的空間視角,揭露數種鯨豚首次被記錄到的生態行為。除了在臺灣海域,攝製團隊也走訪東加王國、日本、菲律賓、泰國、中國大陸、香港等地,拍攝與臺灣海域有生息相連的鯨豚種類,開啟我們認識鯨豚的新視野。

台灣每年賞鯨遊客將近三十萬人次,如此蓬勃的海上觀光事業,帶動了周邊產業超過三十億的商機。可惜近年來沿海出沒的鯨豚數量逐年遞減,死亡或擱淺的數字卻不斷攀高,這讓努力了近三十年的鯨豚保育工作者,感到萬分挫折。本片娓娓道出威脅這些海豚生存的原因,以及臺灣鯨豚保育面臨的困境。希望藉此喚醒大家重新思考我們可以為鯨豚保育做些甚麼?才能讓這些聰明又可愛哺乳類,每年都能迴游臺灣,與我們相聚。