蘆葦之歌 /阿嬤的秘密

編號: 
SC-003
文教公播定價: 
7 000
分類: 
級別: 
片長: 
159分鐘
導演: 
發音: 
國、台語
Song of the Reed

《蘆葦之歌》是一首在山谷裡迴響的歌,低沈而婉約...
慰安婦的議題,大家並不陌生,但除了「控訴」,還有其他的嗎?

一個進行了16年的身心照顧工作坊,台灣全島58位慰安婦阿嬤,當時僅存10位。參與工作坊的阿嬤逐年減少,一年三、四次的工作坊,從開始的排拒,接受、到積極地參與,阿嬤們甚至詢問何時再舉辦。

在工作坊,阿嬤們一次次揭開傷口,釋放內心的憤怒、凝視殘老的身體,修補自我價值。透過活動,體驗青春少女時的自己,無法擁有的滋味,拍婚紗照、穿畢業服,甚至一圓夢想工作。

還有來自日本的自發性團體,他們長期參與婦女救援基金會舉辦的身心工作坊,兩方互相合作,一起關懷阿嬤的生活現況;片中日本志工探望阿嬤,在阿嬤病塌前,談及生活點滴,真摯的情誼,超越國族的衝突,今人動容。

相較於世界上熙攘紛擾的樂音,有一段被忽略的歷史,有一群曾在痛苦深淵中的阿嬤們,她們勇敢地面對自己,她們尊貴地被對待,細膩地被陪伴,在生命晚年,有的阿嬤首度公開身份、有的阿嬤找到信仰、也有的阿嬤和自己和好;阿嬤們用堅毅樂觀的態度,她們唱著一首不能被世人遺忘的歌…《Song of Reed》

【關於電影】
1998年紀錄片《阿嬤的秘密》揭露前台籍慰安婦歷史傷痕,日本官司敗訴後,轉眼十幾年,遲遲等不到日本道歉,阿嬤漸漸衰敗的身軀,卻沒有多少時間...

幾十年來,婦援會不間斷舉行身心照顧工作坊,阿嬤們在當中獲得同伴的支持,社工的接納,而重建自我;阿嬤的參與人數卻不敵死亡的逼近,紀錄這見證歷史的真實生命是迫切的,因此拍攝阿嬤晚年的計畫產生。

吳秀菁導演曾拍過《回家》這部談死刑犯與受害家屬關係修復的紀錄片,婦援會執行長-康淑華邀請導演,執掌這部與生命和好為主題的紀錄片,兩人一拍即合,共同促成這部片的誕生。

這部片以阿嬤身心照顧工作坊為主軸,記錄下2011至2012阿嬤兩年的身影。影片中的阿嬤不是只能哭訴、悲傷的受害者,她們跳脫我們對受害者的刻板想像,她們當然還有傷、依舊痛,也還有淚,也深受不幸遭遇的影響,但更真實的是,阿嬤們是那樣日常的生活著。影片中現在的阿嬤們和社工一起開心出遊、手舞足蹈、喝酒唱歌,她們就像我們身旁周遭的長者般,溫暖厚實的生活著。她們面對的過往肯定不輕鬆,心頭積藏著那樣多的悲傷、委屈、遺憾、不甘……,但平平實實、寬厚真誠的阿嬤們,良善的對待身邊的人,對曾經感受過的點滴關愛,總報以滿心的感謝。

如果你認識了阿嬤的人生故事,或許你也會和我們一起傳唱這曲向生命致敬的蘆葦之歌,並給予阿嬤最深的祝福。

《阿嬤的秘密》記得小時候曾經在電視新聞裡看到「慰安婦」這個名詞,當時的我還不懂那是什麼意思,還以為是一種安慰別人的工作。看完了「阿嬤的秘密」之後,才透徹的了解慰安婦是什麼意思,也才知道,這三個字讓人有多心痛。

由於那時的上海事變,為了避面日本軍人一再凌虐中國婦女造成國際的譴責,以及防治軍隊中性病倉狂傳染為由,日本政府在朝鮮、中國、東南亞地區等地開始沒有人性的徵招年輕婦女當慰安婦。

影片中,看到曾經是慰安婦的台灣阿嬤回想以前那段可怕的回憶,訴說著心中的苦,他們都是為了想幫家裡分擔家計,而被騙去當慰安婦。有的是說去幫軍營燒飯;有的是說去那裡洗衣,種種的鬼話害這些年輕的女性遭受前所未有的傷痛。聽阿嬤說,到了那裡之後,被分至在慰安所,每天要接十幾個上下的日本軍官,軍人領著號碼牌選自己想要的慰安婦,有些可惡的日本兵還會打他們。當時的衛生欠佳,衛生套有些還要重複使用。那段慘痛的日子除了造成慰安婦們心理嚴重的創傷之外,更造成了他們一輩子身體上的傷害。阿嬤說,回到台灣之後,因為丟臉,都不敢和任何人說,只好自己吞,也不敢去嫁人。

令我印象最深刻的一位,是阿桃阿嬤。阿桃阿嬤是台灣第一位勇敢站出來指控日本惡行的女性。他堅強的說出心中的秘密,將日本這種劣行公諸於事。影片中訪問阿桃阿嬤,他說他這輩子都沒有告訴父母這件事,連父母過世都不敢到墳前上香。後來播著,阿桃阿嬤到母親牌位前痛哭的畫面,阿嬤大聲的喊著:「媽!!」看到這邊,眼淚完全是停不下來的。平常遇到一點挫折,就想要和媽媽訴苦了,阿嬤遭受這麼大的壓力,全完全無法說出口只好自己忍了一輩子。我的心也很痛,心裡也不自覺的開始咒罵日本政府的冷血。後來聽老師說,日本政府至今沒有正面回應他們的惡行,反正等這些阿嬤走了也就沒有人再跳出來指控了,我深深的覺得為日本政府感到羞恥。雖然說這是歷史,已經是過去式。但是錯誤就是錯誤,到世界末日它都還是個嚴重不可挽回的錯誤!日本政府沒有辦法承認,為自己的過去付出責任,這樣的行為讓人真的感到不齒。

這個社會如果可以充滿著愛,也許就不會有這麼多的紛爭,戰亂。慰安婦至今並沒有受到社會熱烈的關心,就連補助貼金也是很少。真心希望這社會能夠少點口水,少點憤恨;多點善良,多點關愛,這樣才會有幸福的生活,才可以創造出美好的未來留給下一代。