芭蕾舞劇-羅密歐與茱麗葉

編號: 
LY-030
文教公播定價: 
3 500
片長: 
85分鐘
ROMEO ET JULIETTE

編舞家:安潔琳佩里歐卡

音樂:普羅高菲夫

里昂歌劇院芭蕾舞團

里昂歌劇院管弦樂團

指揮:肯特 中野

 

本集是里昂國家歌劇院芭蕾舞團近年來口碑最佳的代表作之一,現場完善舞台設備,國際級舞者安潔琳佩里歐卡重新編舞,詮釋大文豪莎士比亞筆下最動人愛情故事《羅密歐與茱麗葉》,普羅高菲夫依此劇情所譜的芭蕾音樂,可說是他傑出創作生涯中的大師之作,他以富想像力的管弦配器及旋律節奏運用表現出大環境中的衝突與男女主角在其中的掙扎,法國里昂現代芭蕾舞團激情詮釋,成就這齣風格獨具,令人眼睛為之一亮的嶄新版本。

佩里歐卡將場景設計成一個獨裁的統治勢力(茱麗葉的家庭)和受欺壓的下層階級(羅密歐),兩階級間的私人關係被法律禁止,違者將被處以死刑。佩里歐卡將「愛」-無法控制、不穩定、愚昧-視作一種可以推翻獨裁勢力陰影的力量。佈景設計畢拉創造出的背景是冷冽堅硬的,而愛人自己的小世界卻在兩名獨舞者的肢體語言中,顯得格外地溫柔、熱情、流動。整體的感覺,藉由Pascale Doye與Nicolas Dufloux的雙人舞迸出故事中癡迷沉醉的熱戀火花,正是本劇最精華處。